Коты-воители: Путь Предков.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-воители: Путь Предков. » Офф-топик.} » Люди добрые, помогите с терминами по географии!


Люди добрые, помогите с терминами по географии!

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

Абсолютная высота-координата в трёхмерном пространстве (две другие — широта и долгота), показывающая, на каком уровне, относительно принятого за нуль уровня моря, находится тот или иной объект.

+1

12

А я с конца вниз пойду

0

13

Высотная поясность-закономерная смена природных условий и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).
Вулкан-геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки.
Впадина-термин в геологии, описывающий более или менее замкнутое понижение земной поверхности относительно окружающей местности в пределах суши, дна океанов и морей.
Воздушные массы-большие объёмы воздуха в нижней части земной атмосферы — тропосфере, имеющие горизонтальные размеры во много сотен или несколько тысяч километров и вертикальные размеры в несколько километров, характеризующиеся примерной однородностью температуры и влагосодержания по горизонтали.
Возвышенность-участок земной поверхности, характеризующийся приподнятостью относительно окружающих пространств.
Водохранилище-гидротехническое сооружение, искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве.
Водоупорная порода-
Водораздел-условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы двух или нескольких рек, озёр, морей или океанов, направляя сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам.
Водопроницаемая порода-
Водопад-падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло.
Водоносный слой (горизонт)-осадочная горная порода, представленная одним или несколькими переслаивающимися подземными слоями горных пород с различной степенью водопроницаемости.
Внутренние моря-моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном или прилегающим морем одним или несколькими проливами.
Ветер-поток воздуха в горизонтальном направлении.
Вертикальные ( медленные ) колебания земной коры-
Бриз-ветер, который дует на побережье морей и больших озёр.
Болото-участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности.
Биосфера-оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «пленка жизни»; глобальная экосистема Земли.
Бессточное озеро-часть суши, не имеющая связи через речные системы с Мировым океаном.
Батискаф-подводный автономный (самоходный) обитаемый аппарат для океанографических и других исследований на больших глубинах.
Барометр-прибор для измерения атмосферного давления. Был изобретён итальянским учёным Эванджелиста Торричелли.

+1

14

на "г" Нажимай!|хе хе хД

Грунтовые воды - Грунтовые воды, подземные воды первого от поверхности Земли постоянного водоносного горизонта. Образуются главным образом за счёт инфильтрации (просачивания) атмосферных осадков и вод рек, озёр, водохранилищ, оросительных каналов; местами запасы Грунтовых вод пополняются восходящими водами более глубоких горизонтов (например, водами артезианских бассейнов), а также за счёт конденсации водяных паров.
Градусная сетьГрадусная сеть Земли, система меридианов и параллелей на географических картах и глобусах, служащая для отсчёта географических координат точек земной поверхности — долгот и широт. Все точки данного меридиана имеют одну и ту же долготу, а все точки параллели — одинаковую широту. В геодезии фигура Земли принимается за сплюснутый эллипсоид вращения, на котором меридианы являются эллипсами, проходящими через земные полюсы, а параллели малыми кругами, плоскости которых перпендикулярны к оси вращения Земли и параллельны земному экватору. Вследствие сжатия земного эллипсоида линейное расстояние между параллелями, проведёнными через равное число градусов, слегка увеличивается от экватора к полюсам. На геоиде меридианы и параллели являются кривыми двоякой кривизны, хотя весьма близки соответственно к эллипсам и окружностям.   http://savepic.ru/2620151.jpg
ГрабенГрабен (нем. Graben, буквально — ров) участок земной коры, опущенный по крутым, нередко вертикальным разрывам, обычно сбросам, относительно окружающих участков. Система величайших в мире Г. проходит на В. Африки (см. Восточно-Африканская зона разломов). В Западной Европе крупнейшим Г. является долина р. Рейн. Подобные Г. планетарного масштаба названы рифтами; Г., осложнённые по краям дополнительными разрывами, создающими ступени, называются сложными.
Горячий источникГеотерма́льный исто́чник (греч. γαία — земля и θερμ — тепло, жар) — выход на поверхность подземных вод, нагретых выше 20 °C.[1] Также существует определение, в соответствии с которым источник называется горячим, если имеет температуру выше среднегодовой температуры данной местности.
ГорыГора́ (мн. го́ры) — положительная форма рельефа; поднятые над равнинами и резко расчлененные участки земной поверхности со значительными перепадами высот (от нескольких десятков метров до нескольких километров). От прилегающих равнин горы отделены чётко выраженной линией подошвы склона или предгорьями.
Самой высокой горой относительно уровня моря является гора Эверест.
ГорстГорст (нем. Horst), приподнятый над смежными участками, обычно вытянутый, участок земной коры, ограниченный круто наклоненными разрывами сбросами или взбросами. Размеры Г. различны — до многих десятков км в поперечнике и сотен км в длину.
Горный ледникГорный ледник - ледник, занимающий понижения рельефа в горах. Область питания горного ледника расположена выше снеговой линии, по долине спускается язык ледника, конец которого расположен ниже снеговой линии. Движение льда происходит главным образом под действием силы тяжести вниз по долине или по склону.
Горная системаГо́рная систе́ма — это совокупность горных хребтов, горных массивов, нагорий, межгорных впадин и долин. Как правило, это горы, сформировавшиеся в течение одной геотектонической эпохи и имеющие пространственное и морфологическое единство.
Иногда совокупность горных систем, сформированных в одну геотектоническую эпоху, но имеющих различную структуру и внешний вид, могут образовывать более сложную структуру, называемую горной страной.
Горная рекаРека́ — природный водный поток (водоток), текущий в выработанном им углублении — постоянном естественном русле и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна.
Горная породаГорные породы, природные агрегаты минералов более или менее постоянного состава, образующие самостоятельные геологические тела, слагающие земную кору. Термин «Г. п.» впервые в современном смысле употребил (1798) русский минералог и химик В. М. Севергин.
Г. п. представляют собой механические сочетания разных по составу минералов, в том числе и жидких. Процентное содержание минералов в Г. п. определяет её минеральный состав. Форма, размеры, взаимное расположение и ориентация минеральных зёрен или частиц Г. п. обусловливают её структуру и текстуру.
По происхождению Г. п. делятся на три группы: магматические (изверженные), осадочные и метаморфические. Магматические и метаморфические Г. п. слагают около 90% объёма земной коры, остальные 10% приходятся на долю осадочных пород, однако последние занимают 75% площади земной поверхности.
Горная долинаДолина (речная) — отрицательная, линейно вытянутая форма рельефа с однообразным падением. Образуется обычно в результате эрозионной деятельности текучей воды. Речная вода, смывая берега и подошву, образует речную долину.
Зачаточными формами речных долин являются промоины, балки, овраги, создаваемые непостоянными (периодическими) водотоками.
Долины обычно образуют целые системы; одна долина открывается в другую, эта, в свою очередь, в третью и т. д., пока их сливающиеся водотоки одним общим руслом не впадут в какой-либо водоём.
ГоризонтальГоризонталь — прямая в начертательной геометрии, параллельная горизонтальной плоскости проекции в аксонометрическом или ортогональном чертеже, проецируется на горизонтальную плоскость в натуральную величину.
ГлобусГло́бус (от лат. globus, «шар») — трёхмерная модель Земли или другой планеты, а также модель небесной сферы (небесный глобус)[1]. Первый глобус был создан около 150 г. до н. э. Кратетом Малльским.
Глазомерная съемкаГлазомерная съёмка, углоначертательная съёмка местности, выполняемая с помощью простейших приборов: планшета с наклеенной на него бумагой и компасом и визирной линейки. При Г. с. план, хотя и невысокой точности, получают непосредственно на местности. Расстояния измеряют шагами, с помощью шагомера, по спидометру автомобиля, счётчику на велосипеде или просто на глаз, используя таблицы видимости предметов. Направления на объекты чертят на каждой съёмочной точке, установив планшет горизонтально и ориентировав по компасу; выполняют это, прикладывая визирную линейку к изображению данной точки, наводя верхнее ребро линейки на намеченный объект и прочерчивая линию по прилегающей к точке нижней части линейки
ГидросфераГидросфера (от гидро... и сфера), прерывистая водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой и твёрдой земной корой (литосферой) и представляющая собой совокупность океанов, морей и поверхностных вод суши. В более широком смысле в состав Г. включают также подземные воды, лёд и снег Арктики и Антарктики, а также атмосферную воду и воду, содержащуюся в живых организмах. Основная масса воды Г. сосредоточена в морях и океанах, второе место по объёму водных масс занимают подземные воды, третье — лёд и снег арктических и антарктических областей. Поверхностные воды суши, атмосферные и биологически связанные воды составляют доли процента от общего объёма воды Г. (см. табл.). Химический состав Г. приближается к среднему составу морской воды.
ГеографияГеография: (др.-греч. γεωγραφία, землеописание, от γῆ — Земля и γράφω — пишу, описываю)
единый комплекс наук, изучающих географическую оболочку Земли и акцентирующихся на выявлении пространственно-временных закономерностей. Основными объектами изучения географических наук являются геосферы (биосфера, атмосфера, литосфера, гидросфера и почвенный покров) и геосистемы (ландшафты, природные зоны, биогеоценозы…)
свод знаний о пространственно-временных особенностях какой-либо территории, объекта, явления или процесса (география материков и океанов, география России, география тундры, география распространения птичьего гриппа, география карстовых процессов N-ской области)
Объект изучения географии — законы и закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на разных уровнях.
Географические координатыГеографические координаты, величины, определяющие положение точки на земной поверхности: широта j, измеряемая углом между отвесной линией в данной точке и плоскостью земного экватора, и долгота l, измеряемая двугранным углом между плоскостью меридиана данной точки и плоскостью начального меридиана (см. рис.). Широта и долгота определяются из наблюдений небесных светил с помощью угломерных инструментов (например, универсального инструмента, секстанта и др.), установленных с помощью уровня, и из сравнения местного времени, полученного из астрономических наблюдений, с всемирным временем (см. Время). Г. к., так определённые, называются астрономическими координатами точки земной поверхности.
Географическая широтаШИРОТА ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ — одна из географических координат, определяющих положение точек на поверхности Земли. Географическая широта — это величина дуги меридиана от экватора до заданной точки в градусах и долях градуса. Она может быть северной (к северу от экватора) и южной (к югу от экватора) и изменяться от 0 (экватор) до 90 (на полюсах) градусов.
Географическая оболочкаГеографическая оболочка, ландшафтная оболочка, эпигеосфера, оболочка Земли, в которой соприкасаются и взаимодействуют литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера. Характеризуется сложным составом и строением. Верхнюю границу Г. о. целесообразно проводить по стратопаузе, т.к. до этого рубежа сказывается тепловое воздействие земной поверхности на атмосферные процессы; границу Г. о. в литосфере часто совмещают с нижним пределом области гипергенеза (иногда за нижнюю границу Г. о. принимают подножие стратисферы, среднюю глубину сейсмических или вулканических очагов, подошву земной коры, уровень нулевых годовых амплитуд температуры). Таким образом, Г. о. полностью охватывает гидросферу, опускаясь в океане на 10—11 км ниже поверхности Земли, верхнюю зону земной коры и нижнюю часть атмосферы (слой мощностью 25—30 км). Наибольшая толщина Г. о. близка к 40 км.
Географическая картаГеографическая карта — это изображение земной поверхности, содержащая координатную сетку с условными знаками на плоскости в уменьшенном виде, отображающее размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, их изменения во времени, развитие и перемещение.
Имеющие общий замысел карты могут объединяться в атлас.
Географическая долготаДолгота географическая
одна из координат, которыми определяется положение места на Земле — двугранный угол, составляемый плоскостью меридиана данного места с плоскостью первого меридиана. Долгота считается на В и на З от 0° до 180°, или в одну сторону от 0° до 360°. Так как Земля обращается около оси и в 24 часа плоскость каждого меридиана поворачивается на 360°, то Д. выражают также во времени, причем 1 час = 15°, 1 мин. = 15', 1 сек. = 15 ".
ГейзерГе́йзер (исл. geysir, название одного из источников «Золотого кольца», от исл. geysa — хлынуть) — источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. Гейзеры являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма, распространены в областях современной вулканической деятельности.

Отредактировано Штрих кот (2011-05-15 22:47:10)

+1

15

Спасибо!
*схватила Штриха и Жемчужину, обняла и расцеловала*

0

16

Льдистый Путь
Хо хо... *обнимает*

0

17

Спасибо!!!
Я сдала все сразу!
:jumping:  :glasses:
Спасибо вам, Штрих и Жемчужина! :love:

0

18

Льдистый Путь
не за что  ^ ^

0


Вы здесь » Коты-воители: Путь Предков. » Офф-топик.} » Люди добрые, помогите с терминами по географии!